
Автор:
Першина Наташа
Лепить из
теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук.
Настенные
украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на
другие, наполнят его душевным теплом!
Преимущества
соленого теста:
- Можно приготовить в любой
момент, не тратя лишних денег;
- Легко отмывается и не оставляет
следов;
- Безопасное при попадании в рот
( если замешано без клея);
- Если оно правильно замешано,
лепится замечательно, к рукам не липнет;
- Можно сушить в духовке, а можно
— просто на воздухе;
- Краска пристает любая, а
возможности для росписи почти не ограничены;
- Поверх краски хорошо еще
покрывать лаком — сохранится на века…
Рецепт
первый: 4 стакана
муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду
надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10
хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к
рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с
тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт
второй: 2 чашки
муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет
успеха:
использовать
воду температуры кипения.
Сначала в
воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить
всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт
третий: 2 стакана
муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль
хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы
получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить
муки и соль.
Вымешивать
тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт
четвертый: 100 г
пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые
ложки обойного клея.
Ржаная мука
придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если
тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот
поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать
просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе
лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
Лепить
фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае
обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить
водой.
Воду в тесто
добавляют понемногу и только холодную.
Соль должна
быть мелкой и однородной.
Перед
добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции
сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
Для закрепления красок
|