Говядина в квасе с ржаными горбушками
Добавление в мясо черного хлеба — старый русский кулинарный прием. Так делали мои прабабушка и бабушка. Помню, в детстве захочешь стащить мясо из кастрюли, подцепишь вилкой, а окажется, что это хлеб. Но корочки использовали не от бедности! Ржаной хлеб отдает мясу все солодово-пивные молекулы и аромат печки. На мой взгляд, это один из совершенных рецептов русской кухни. Не так давно в старой кулинарной книге я нашла рецепт говядины с горбушками и квасом. Приготовила, и оказалось, что квас чуть маринует мясо и превращает готовку в настоящую алхимию! Сделайте в выходные это блюдо — вот увидите, ваша городская квартира задышит русской избой, мытым деревянным полом, а за окном уютно закудахчут куры. Ни в какой Суздаль или Ростов Великий ехать не надо! Кулинария тем и замечательна, что историю можно пригласить на свою кухню. Раньше ели в основном ржаной хлеб (пшеничные калачи пекли только по праздникам). Он неделями не черствел и был гораздо дешевле и полезнее пышных белых булок. Самое поразительное — черный хлеб укреплял русский иммунитет. В нем столько витаминов группы B, что даже существует веселая поговорка: "Если будешь есть ржаной, станешь чаще спать с женой". Есть много исторических свидетельств о пользе хлеба из ржи. Например, во время русско-турецкой войны в 1736 году наше 50-тысячное войско вторглось на территорию Крымского ханства, а обозы с ржаной мукой застряли в дороге. Солдаты ели местный белый хлеб и потом свалились с болезнями. «Наипаче приводило воинов в слабость то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным», — докладывал Кристоф Манштейн, находящийся на русской службе.
Приготовление:
1. Срезаем с бородинского или другого ржаного хлеба корку. Мякоть можно пустить на сухарики или обычные бутерброды. 2. Говядину для тушения (лопатку, шею или огузок) разделываем кубиками размером со сливу и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковь нарезаем кружочками, хлебные корочки — полосками шириной в один-два сантиметра, лук и помидоры — полукольцами. Если мясо не промокнуть, оно останется влажным и не подрумянится. Кстати, с точки зрения пищевой химии хлеб и мясо покрываются корочками по одному закону. В специальной литературе он называется реакцией Майяра или неферментативным покоричневением. 3. В большой чугунной кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут кусочки мяса. Затем перекладываем их на тарелку и немного убавляем температуру конфорки. Отправляем в кастрюлю лук, морковь, тмин и лавровый лист. 4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем ржаные горбушки и перемешиваем. Через две-три минуты кладем помидоры и сахар (если у вас сладкий квас, то сахар не нужен). Как только томаты дадут сок и забулькают, возвращаем в кастрюлю мясо, солим и заливаем квасом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим час-полтора. Только обязательно купите именно квас, а не квасной напиток, в котором за счет вкусовых добавок искусственно конструируют вкус кваса! На банках и бутылках всегда написано "квас" или "квасной напиток". Вам нужен настоящий квас! В мясе ржаные горбушки ведут себя, словно специи, — добавляют россыпь пряных и солодовых ароматов. Причем, класть лучше именно корочки — в отличие от мякиша, в них повышенная концентрация запахов. Если вы хорошо знаете немецкую кухню, то сочетание мяса и горбушек покажется знакомым — поздней осенью и зимой немцы часто тушат говядину в пиве. Но в русском рецепте ржаной хлеб еще загущает соус, связывает воедино квас, мясо и овощи. А это очень экономит время! Не нужно подсыпать муку, добавлять крахмал или целых десять минут уваривать соус. Наши прабабушки все продумали! Как и любое рагу, говядину с горбушками можно подавать с рисом, картофельным пюре или. А можно пойти дальше и сделать пюре из корневого сельдерея. Когда за окном холодно, в магазинах продают бело-грязные круглые клубни, опутанные остатками тонких корней, — это и есть корневой сельдерей. По размеру он гораздо больше вытянутых корешков сельдерея, которые растут на наших дачах и отлично ведут себя в супах. Такой сельдерей хранится в холодильнике три месяца. Из него делают гарниры, добавляют в рагу и салаты. Я делаю из сельдерея пюре — у него глубокий немного анисовый вкус и пряный запах, который чудесно сочетается с ароматами тмина и ржаного хлеба. У всех этих запахов одна палитра и талант наполнять теплом зимнюю кухню. К сельдерею чаще всего добавляю картошку, это смягчает вкус пюре и оно становится более шелковистым. 5. Чистим картофель и сельдерей, отвариваем их в подсоленной воде. Сливочное масло растапливаем в подогретом молоке. 6. Сливаем воду из овощей, добавляем молоко и превращаем в пюре с помощью толкушки. Отправляем воздушный гарнир на тарелку, сверху кладем мягкую говядину с горбушками, чтобы солодово-тминный соус было удобнее смешивать с пюре. Есть что-то в этом из детства, мы ведь также вмешивали мясо в картошку в школьных столовых. Только у этого блюда вкус в тысячу раз богаче, в нем все русские традиции и запах дровяной печки. Приятного аппетита! Говядина в квасе с ржаными горбушками Время: 2 часа Ингредиенты (на 6 порций): Для мяса в квасе с ржаными горбушками: говядина — 1 кг морковь — 2-3 шт репчатый лук — 1 шт помидоры — 5 шт (можно заменить консервированными рублеными томатами) корка черного хлеба — 2 чашки тмин — 1 ч. ложка рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки квас — 2 стакана сахар — 1 ст. ложка лавровый лист — 2 шт соль — 1 ч. ложка черный перец Для гарнира: картофель — 1 кг корень сельдерея — 0,5 кг жирное молоко — 1 чашка сливочное масло — 2 ст. ложки соль
|